蘇祿海圖巴塔哈7日船宿旅遊

Tubbadaha, Sulu Sea Liveaboard

(聯合國教科文教組織列為世界海洋遺產之原始海域)

蘇祿海(Sulu Sea)聞名的Tubbadaha潛點,位於菲律賓的西南方靠近Palawan,有著世界級的國家公園,它的海底世界更是吸引無數的潛水員每年3月至5月定期搶位爭相探訪,傳說中的美麗海洋位於菲律賓南方,由東北至西南包含了Jessie Beazly、North Tubbataha Reef、South Tubbataha Reef、Basterra Reef等大大小小的環礁.這些珊瑚礁平台大部份嬌羞地藏匿於清澈湛藍的海中,只有在低潮位時海水退下後才像害羞的姑娘般,掀開神祕面紗展露出嬌美的容顏。

蘇祿海因受東北季風及西南季風的影響,適合航行的季節只有每年的3月至5月,因而有幸保留她原始美麗且多樣的生態環境.在蘇祿海中央,最著名的Tubbataha Reefs位於Palawan首府Puerto Princesa東南方約182公里,西元1988年Tubbataha Reefs及Jessie Beazly Reef成立了Tubbataha Reef Marine Park;這個海洋保護區被包含於Palawan生物保留區中於1990年被聯合國教科文組織人類及生物計劃正式承認;1993年在菲國政府的促成下名列聯合國(UNESCO)的世界遺產(The World Heritage)清單

線上報名

Tubbataha意思是一個在退潮時會浮出水面的長型礁石。北環礁約16公里長4.5公里寬,由於相當多的鰹鳥(Boobies)定居在此,也稱為鳥島(Bird Island)。而南環礁約5公里長3公里寬,又稱為燈塔島(Lighthouse Island)。

蘇祿海海域的地形豐富,從緩慢的斜坡到垂直的斷崖都可以在這邊找到。各式軟硬珊瑚,大型海扇,海綿覆蓋了這片礁群,軟硬珊瑚相互交錯以及無數色彩艷麗的熱帶魚群及無脊椎生物 Tubbataha是由兩個區域分明的環礁礁石系統所組成,北環礁和南環礁間由4英哩(6.4公里)的渠道分隔開來。也有相當多的大型魚類在此居住,長尾虎沙(Leopard Sharks)、刺鯊(Shovelnosed Sharks)、鬼蝠魟、燕魟(Eagle Ray)、鮪魚和梭魚等魚群。

作好心理準備吧!在蘇祿海多半都是作放流潛的喲!雖然潛水船會跟隨著你的泡泡航行,還是強烈建議攜帶橘黃色的浮力標示帶,若不小心和潛伴們分散時讓船家可以很容易的發現你.若是潛水新手,請務必跟緊你的潛水導遊,通常有一艘隨時準備接人的小船在水面上跟隨是必要的;另外,若你喜愛潛水攝影,或許挑「小潮」時來訪較佳!雖然你會失去和遠洋魚類相遇的機會,但較容易悠閑地拍到好照片。

引述一段對蘇祿海的描述(那裡的海洋生態很健康而且「正常」……如果說西巴丹(Sipadan)像是動物園,那麼蘇祿海就好比是非洲大草原,你比較無法像是去逛動物園那樣想看什麼動物就可看到,而且要多少有多少。在蘇祿海你需要一點點運氣,所以每一次的遭遇都算是驚喜,但別擔心;潛導們都很專業,每支氣瓶在充氣時他們都會體貼的灌一點運氣進去。鯊魚、海龜、鬼蝠魟、參魚(Jacks)、梭魚……絕不會讓你任何一支氣瓶空手而回的!)就這樣出發去完成我們的夢想囉!

行程表


第一天
台北─馬尼拉─公主港
集合於桃園國際機場搭機前往馬尼拉,隨後轉機前往公主港(Puerto Princesa),13:00專車前往公主港專用碼頭,然後轉移到M/Y Palausport遊艇登記,夜間航行直達Tubbataha礁石公園。
住宿:船宿 M/Y Palau Sport
第二天
North Tubataha
Tubataha由8英哩(12.8公里)寬的水道分割而成北島及南島,北島是一處小環礁,其內形成潟湖,是海島的樓息處;海底豐富的生態不論是魚類或是珊瑚,都祇能用驚奇不已來形容;蝠魟、鷹鰩是這裡的常客,各種鯊魚在此覓食,而在此生根的軟硬珊瑚少說也 400 種以上。
住宿:船宿 M/Y Palau Sport
第三天
North Tubataha
在此點潛水,不論是水底或是海面上,都需要老手的指導。斜坡式地形到15公尺處轉變成峭壁,魚群在此逗留,尤其是島的北側,此地的軟硬珊瑚充實而完整是攝影者的天堂。
住宿:船宿 M/Y Palau Sport
第四天
South Tubataha
Tubataha 獨一無二的特色,讓菲國政府在1988年便以國家海洋公園名義以保護之;此處也是生態研究的自然實驗室。此地斜坡由鹿角珊瑚順序向下延伸,鰹魚及海鰱是這裡的常客!
住宿:船宿 M/Y Palau Sport
第五天
Jessie Beazly
在低潮時中間會露出一小沙丘,暗礁的四周是斷崖峭壁,從此深度珊瑚礁轉變成垂直的峭壁直達斜坡逐降10~15公尺,壁面完整的硬珊瑚、豔光四射的軟珊瑚、巨型的海扇及海耳海綿,由上而下井然有序的排列。在此的魚類如白鰭鯊、黑點鯊、灰鰭鯊則是常見的鯊魚種類,其他如豹鯊在此也不算稀奇,此地的水流詭譎多變,須聽從導潛的指示!
住宿:船宿 M/Y Palau Sport
第六天
公主港─馬尼拉
早餐後收拾行裝,接往國內機場搭機返回馬尼拉,抵達馬尼拉後,專車接往餐廳享用中式海鮮合菜,餐後可安排前往亞洲最大的百貨商場逛逛。傍晚前往飯店辦理 Check in 手續,您可於飯店內大廳聆聽管絃樂團現場演奏優美的古典音樂,晚餐安排中式海鮮大餐,餐後可前往市區PUB小酌或百貨公司 Shopping
住宿:Pavilion Hotel或同等級
第七天
馬尼拉─台北
早餐後收拾行裝,搭乘專車前往國際機場搭機回台灣,結束為期7天的難忘蘇路海潛水之旅。
住宿:可愛的家

1. 行程費用包含台北─馬尼拉─公主港來回機票、食宿、全程交通、機場稅、潛水稅及小費、桃園機場來回接送、二佰萬旅行平安險及三十萬醫療險、氣瓶、導潛、配重帶、船資。

2. 行程費用不含護照工本費、飲料、個人性消費。(潛水裝備請自備)

3. 夜間潛水需有進階潛水執照以上方可進行,夜潛所用氣瓶潛導費用另計。

4. 每天潛水氣瓶數、潛點及行程,可因天候而有所變動。

5. 本次行程潛點大多為大深度潛水,為確保您的安全,請自行攜帶潛水電腦錶。